PK拾平台



您当前的位置:PK拾平台 >廉政时空 >要闻

加强巡察规范化PK拾平台
提升巡察质效、彰显利剑神威

哈尔滨市委巡察办按照省委巡视工作领导小组的要求,把开展巡察工作规范化PK拾平台,提高巡察工作质效作为工作的落脚点,从夯实基础做起,从规范机制制度、规范巡察工作流程、规范使用巡察适用法规入手,推进巡察工作制度化、规范化、科学化发展,确保巡察工作依法依规高效开展,彰显利剑神威。

一、固基强本,确保巡察工作顺利开展

一是完善巡察工作制度。依据《中央巡视工作规划2018-2022年)》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》等文件精神,结合巡察工作实际,进一步修订完善《巡察工作规范性文件、制度汇编》,由原来的38项增至包括自身PK拾平台、业务管理、运行管理三个类别51项规范性文件和制度,将《党章》和巡视工作条例中原则性、概括性的规定具体化、程序化,通过科学设置岗位职责、健全台账和管理制度等系列措施,巩固巡察工作基础,形成职责明确、底数清楚、管理精细、工作高效的运行机制,为巡察工作顺利开展、全面提升提供有力保障。

二是规范使用巡察适用法规。把依规依纪依法的工作要求贯穿到巡察工作全过程,切实增强巡察工作规范性、严肃性。为使巡察干部能系统、全面地了解和掌握巡察工作中涉及到的相关法规政策,更加精准的发现问题、研判问题、印证问题,市委巡察办编印了《巡察工作适用法规汇编》,其中重点涵盖了党建、纪检、人事、财务以及民生领域等100余份法律法规和政策性文件,既有中央层面的条例法规,也有地方配套的实施细则,既有综合指导性法规,也有业务操作性制度,具有较强的指导性和实用性,能有效地帮助巡察干部尽快掌握政策、精通业务、熟悉流程,为巡察干部学习参考、指导工作提供了一套详实的“巡察百科全书”。市委巡察办通过搜集整理健全完善创新相关适用法规制度体系,形成了“以党内法规为核心、规范性文件为配套、相关规定办法作支撑”的巡察工作法规体系,进一步提高了巡察工作制度化、规范化、科学化水平,为有力推进巡察工作规范有序开展提供了遵循。

三是明确职责定位。按照岗位管理要求,对巡察办主任、副主任、巡察办工作人员和巡察组组长、副组长以及巡察组工作人员的岗位职责进行全面梳理和细化,明确岗位职责和工作任务,为认真履行职责、找准自身定位、有序开展工作奠定了基础。同时,进一步完善党建相关制度12项,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,把党的PK拾平台贯穿于巡察工作全过程。

四是配强巡察队伍。在巡察干部的选择上,按照信念坚定,坚持原则,清正廉洁,遵守纪律,熟悉纪检监察工作、党务工作、财务审计工作和相关政策法规的标准,从全市年轻干部、新进公务员、优秀后备干部中有针对性地选拔巡察干部,建立巡察人才库。人才库实行动态管理,根据人员变动情况定期进行调整和补充。同时,根据不同巡察单位的实际情况,抽取相关专业人员成立巡察组,让巡察工作更有针对性。为激励巡察干部敢于担当、争创佳绩,提升巡察工作成效,对巡察干部进行科学考量,制定出台《市委巡察组成员考核办法》《区、县(市)巡察工作考核评估办法(试行)》,以成果、质量、绩效为标准,对各巡察组和巡察干部进行综合考评,并作为奖励、任用的重要参考,以评促干,切实提高巡察工作质量和水平。

二、规范流程,确保巡察工作规范运行

结合巡察工作实际,编制了《巡察工作业务流程规范性文件汇编》,研究制定了一系列保障巡察工作有序、有效、规范开展的工作规范,制定和修订巡察工作领导小组、巡察组工作规则,巡察准备、巡察反馈、巡察问题线索移交、巡察材料归档工作意见和巡察机构与纪检、组织、信访、政法机关、审计、编制等部门的协作协调机制意见以及被巡察党组织配合巡察组开展巡察工作的暂行规定,确定相应的职责任务、工作制度、纪律责任等内容,建立健全党委统一领导、巡察机构具体实施、纪检监察机关和组织部门支持配合、有关部门和单位共同参与的领导体制和工作机制。在操作方面,根据巡察工作的顺序和工作开展程序分列流程,采用图文并茂的形式,归纳、梳理了巡察准备、巡察了解、巡察报告、巡察反馈、巡察移交、巡察整改、巡察材料归档7个环节51个工作步骤的运行程序,每个环节都附有详细说明和具体业务指导,整个巡察流程环环相扣、条理清晰、内容详尽、工作线路一目了然,构建出规范化业务流程体系,避免在巡察过程中,工作人员因思路不清晰,遗漏工作环节,造成工作失误,从而影响巡察效果,有效地促进了巡察工作程序化、标准化、规范化开展。

三、突出整改,确保巡察工作取得实效

通过全面系统规范基础保障、目标任务、业务流程、质量标准、创新载体等方面工作,努力构建内容协调、程序严密、配套完善、管用有效的巡察工作规范化体系,不断提升巡察工作规范化水平,推动巡察工作高质量发展。按照党中央从严治党的总体要求,突出问题导向,抓好整改落实,把边巡边改立行立改贯穿巡察工作全过程,明确立行立改的整改目标,充分发挥巡察利剑作用,2017年以来共巡察单位147家,发现各类问题3389个,已督促整改到位问题2176个,反馈意见3000余条,形成专题报告6份,发现领导干部问题线索1096个,给予党政纪处分共190人。有效地教育了一批党员干部、遏制了腐败问题蔓延,起到了强烈震慑作用,政治生态明显好转。


  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有:PK拾平台
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客
PK拾平台
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0